Il y a encore quelques années, on ne pouvait avoir droit à une bière pression qu’en sortant de chez soi, et en retrouvant un bar de notre ville ou de notre village. Désormais, les machines à bière sont légion et une question se pose donc pour les amateurs : « En bouteille ou pression, quelle est la meilleure bière ? ». Je vais donc essayer de répondre à cette question qui empêche de dormir les amoureux de cette boisson mousseuse et dorée.
Les avantages d’une bière pression
La fraîcheur parfaite : Le premier avantage d’une bière pression est probablement la température. Elle est toujours idéale dans une tireuse. Un thermostat permet de la conserver entre 3 et 5 °C, ce qui n’est ni trop froid ni trop tiède. Les arômes sont alors parfaitement révélés, la mousse est plus onctueuse, et c’est souvent pour ça qu’on trouve que le goût d’une pression est meilleur que celui d’une bouteille.
L’absence de lumière : La bière est à l’image du vampire, allergique à la lumière. La fermentation est altérée par quelques rayons lumineux et donc pour conserver le goût originel, la bière doit rester dans le noir. En bouteille, elle sera très souvent au contact de la lumière, mais le fût étant hermétique, la conservation des arômes sera bien meilleure.
Écologique : Le fût est plus écologique car il produit bien moins de déchets. Certes, les bouteilles et les cannettes sont recyclables, mais tous les hommes ne sont pas soucieux de remplir les poubelles et il n’est donc pas rare de trouver des cannettes ou des bouteilles dans la nature. Je n’ai encore jamais vu un fût de bière jeté par terre sur une plage ou au bord d’un lac.
Les avantages de la bière en bouteille
La conservation : Forcément lorsqu’on ouvre un fût, il faudra le terminer dans un temps imparti. Généralement, les arômes et la pression sont conservés correctement pendant 30 jours pour un baril de 5 à 6 litres. Une bouteille, on l’ouvre on la boit, mais le reste du pack peut rester au garage ou au frigo pendant plusieurs mois. Si on ne boit que rarement de la bière, alors évidemment que la bouteille nous évitera des gaspillages.
La conservation à long terme : Un fût n’est pas pasteurisé, pour conserver les arômes naturels de la bière au maximum. Les bouteilles quant à elle sont bien pasteurisées, ce qui nous permet de les garder beaucoup plus longtemps et même de les faire vieillir. En effet, la fermentation peut continuer pendant de nombreuses années en conservant les bouteilles dans une température ambiante de 18°C environ. Avec un fût, ce type de conservation est possible mais bien plus compliqué.
Le choix : En magasin, il n’y a pas photo, on trouve un choix beaucoup plus important de bières en bouteille. Si on aime tester régulièrement de nouvelles bières, alors on passera forcément par la bouteille, ce qui n’empêchera pas cependant d’avoir un fût de notre mousse préférée à la maison. La bouteille permet forcément de faire plus de tests, on ne regrettera pas de ne pas finir une bière de 33 ou 50 cl, alors qu’on ne serait pas forcément content de jeter ou de se forcer à finir un fût de 5 ou 6 litres dont on aime pas le goût…
Le verdict : Pression VS bouteille
Pour moi, il n’y a pas réellement pas de débat, je bois (avec modération…) de la bière parce que j’aime son goût et ses arômes. J’aime plonger ma lèvre supérieure dans une belle mousse légère et onctueuse à la fois, et pour ces raisons presque érotiques, je préfère évidemment la bière pression à la bière en bouteille. Une simple Heineken, est clairement meilleure lorsqu’elle est tirée d’un fût.
J’aime recevoir à la maison, et un fût est plus écologique, mais aussi plus économique. Il n’y a pas de bouteilles partout à la fin de la soirée, et remplir les verres de mes convives coûte moins cher que d’acheter des packs de 24.
Ça ne m’empêche pas de découvrir des nouveautés régulièrement et d’acheter quelques bouteilles qui ne sont pas disponibles en fût. Il est vrai que certaines bières très sucrées, très fortes, ou aromatisées à certains fruits, sont agréables à déguster de temps en temps, et ce n’est pas parce qu’on a un fût et une machine à pression à la maison qu’on est obligé de boire toujours la même bière.
Par contre, on aura toujours une bière classique mais à notre goût, prête à être tirée à chaque instant. Elle sera toujours à la bonne température, et aura le goût parfait qu’ont souhaité donner les brasseurs.
En conclusion, si vous êtes vraiment un amateur de bière, alors vous devez avoir une machine à pression à la maison. Si vous ne buvez qu’une chopine tous les mois, alors des bouteilles seront sûrement plus appropriées, même si c’est un peu moins bon. Évidemment, si vous brassez votre propre bière, vous aurez alors besoin d’une tireuse maison.